Vous souhaitez vous diversifier et étoffer votre gamme avec des fromages à pâte pressée, cuite ou non cuite ?
Ce guide pratique propose, de façon très concrète, les recettes d'une douzaine de fromages emblématiques de cette grande famille : tomme grise, trappiste, raclette, cheddar, type gruyère.
Technologue fromager et pédagogue de métier, intervenant aussi bien dans le monde artisanal qu'industriel, l'auteur décrit l'itinéraire technologique précis à suivre pour chacun d'entre eux, avec les adaptations et options possibles tout au long de leur fabrication, jusqu'à la résolution d'éventuels incidents. Sans oublier les différentes configurations possibles en matière d'outils et équipements.
L'auteur, Sébastien Roustel est technologue fromager chez CHR-Hansen. Il a précédemment dirigé le service Recherche et développement de l'Enilbio de Poligny.
Il est également l'auteur du guide « Les pâtes molles pas à pas », publié dans cette même collection.
Le papier à fromage Polyflex est certainement l'un de nos papiers les plus polyvalents.
C'est la solution d'emballage parfaite pour un usage commercial ou domestique. Polyflex permet l'échange d'air et une durée de conservation plus longue.
Grâce à son revêtement intérieur, vous pouvez désormais conserver les arômes là où ils sont censés être.
Matrix est un papier fromage à base de papier haute performance, sans paraffine et respectueux de l'environnement, conçu pour augmenter la durée de vie de vos fromages et réduire votre empreinte écologique.
Ce papier à fromage de qualité supérieure augmente l'échange d'humidité pour garantir la cohérence du goût et de la texture tout au long du cycle de vie du produit, ce qui prolonge la durée de conservation et offre le bon goût aux consommateurs.
Matrix est également recyclable dans la pratique des flux de collecte et de recyclage existent.
Vous souhaitez vous diversifier et étoffer votre gamme avec des fromages à pâte pressée, cuite ou non cuite ?
Ce guide pratique propose, de façon très concrète, les recettes d'une douzaine de fromages emblématiques de cette grande famille : tomme grise, trappiste, raclette, cheddar, type gruyère.
Technologue fromager et pédagogue de métier, intervenant aussi bien dans le monde artisanal qu'industriel, l'auteur décrit l'itinéraire technologique précis à suivre pour chacun d'entre eux, avec les adaptations et options possibles tout au long de leur fabrication, jusqu'à la résolution d'éventuels incidents. Sans oublier les différentes configurations possibles en matière d'outils et équipements.
L'auteur, Sébastien Roustel est technologue fromager chez CHR-Hansen. Il a précédemment dirigé le service Recherche et développement de l'Enilbio de Poligny.
Il est également l'auteur du guide « Les pâtes molles pas à pas », publié dans cette même collection.
La fabrication des pâtes molles est l'une des plus délicates à réaliser qui soient pour les fromagers du monde entier. Elle s'apprend souvent « sur le tas ».
Ce guide propose, de façon précise, raisonnée et détaillée, la marche à suivre, pas à pas, pour les principaux types de fromages de cette catégorie (sans croûte, à croûte fleurie, à croûte lavée, semi-pressés, persillés).
Technologue fromager et pédagogue de métier, intervenant aussi bien dans le monde artisanal qu'industriel, l'auteur met sa connaissance du terrain et des réalités pratiques au service du lecteur, en prenant soin de détailler les équipements, outils et auxiliaires de fabrication nécessaires, et de préciser, étape par étape, les adaptations possibles du process tout au cours de la fabrication.
L'ouvrage dont auraient aimé disposer tous les fromagers au début de leur carrière !
L'Auteur : Sébastien Roustel est technologue fromager.