Difficuté: Facile
Type : Yogourt
Temps de préparation : +/- 5 heures
Ingrédients |
Lait entier Ferment: (saveurs) Sucre ou autres saveurs |
Dosage | Lait (litres) | 5 | 10 | 100 |
Ferment (sachet) (unité/sachet) |
0.1 1u |
0.2 2u |
0.4 20u |
Équipement |
Bassin de fabrication Système de chauffage du bassin (cuisinière, brûleur propane, etc.) Bocal, bouteilles Thermomètre pH mètre |
Préparation
Remplissage |
Remplir un récipient de lait entier |
Pasteurisation (optionnel) |
Maintenir le lait à au moins 63°C pendant 30 minutes, refroidir rapidement. |
Ensemencement |
Mélanger le ferment avec le lait à une température de 40-43°C, mélanger pendant 20-30 minutes. Laisser le lait (sans mélanger et hors du feu) jusqu'à ce que le pH atteigne 4.4 - 4.5. Cela peut prendre entre 4 et 6 heures. |
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Dès que le pH est atteint , remué la préparation jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène. Ensuite refroidir la préparation à 10-15°C. La phase de refroidissement foit être de 30min MAXIMUM |
Saveurs |
Afin d'améliorer la stabilité de la préparation de la pectin peut être ajouter (optionnel). Ajouter la quantité de sucre souhaité et toute autres saveurs choisi, mélanger. |
Stockage |
Mettre le yaourt à boire en bocal, bouteille... |
Amusez-vous!