Yogourt à boire

Difficuté: Facile

Type : Yogourt 

Temps de préparation : +/- 5 heures 

  

 Ingrédients 

Lait entier 

Ferment: (saveurs) 

Sucre ou autres saveurs 

 

Dosage Lait (litres) 5 10 100

 Ferment (sachet)

(unité/sachet)

0.1

1u

0.2

2u

0.4

20u

 Équipement 

Bassin de fabrication 

Système de chauffage du bassin (cuisinière, brûleur propane, etc.) 

Bocal, bouteilles 

Thermomètre 

pH mètre 

 

Préparation 

Remplissage 

Remplir un récipient de lait entier 

Pasteurisation

(optionnel) 

Maintenir le lait à au moins 63°C pendant 30 minutes, refroidir rapidement. 

Ensemencement 

Mélanger le ferment avec le lait à une température de 40-43°C, mélanger pendant 20-30 minutes. 

Laisser le lait (sans mélanger et hors du feu) jusqu'à ce que le pH atteigne 4.4 - 4.5. 

Cela peut prendre entre 4 et 6 heures. 

 

Dès que le pH est atteint , remué la préparation jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène. 

Ensuite refroidir la préparation à 10-15°C. 

La phase de refroidissement foit être de 30min MAXIMUM 

Saveurs 

Afin d'améliorer la stabilité de la préparation de la pectin peut être ajouter (optionnel). 

Ajouter la quantité de sucre souhaité et toute autres saveurs choisi, mélanger. 

Stockage 

Mettre le yaourt à boire en bocal, bouteille... 
Placer le tout au réfrigérateur (4-8°C) 

 

 Amusez-vous! 

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