Yogourt ferme

Difficuté: Facile

Type : Yogourt 

Temps de préparation : +/- 10 heures

Rendement: 100%

 Ingrédients 

Lait entier 

Ferment: (saveurs) 

 

Dosage Lait (litre) 5 10 100
 

Ferment (sachet)

Unité

0.05

2.5u

0.5

25u

1

50u

 Équipement 

Bassin de fabrication 

Système de chauffage (cuisinière, brûleur propane, etc.) 

Pots

Thermomètre 

pH mètre 

 

Préparation 

Remplissage 

Remplir un récipient de lait entier 

Chauffage

Chauffer le lait à 85°C

Maintenir à cette température pendant 20-30 minutes

Étape importante pour la fermeté du yaourt final

Ensemencement 

 

Amener le lait à une température de 40°C

Ajouter la dose de ferment

Brasser pendant 5 minutes

 Conditionnement

Mettre le lait dans les pots et les fermer 

Incubation

Mettre les pot dans une chaudière avec de l'eau

Maintenir la température de l'eau entre 37°C et 40°C pendant 6 à 10h

Le temps et la température sont à ajuster selon le goût:

  • Un temps plus court = yogout moins ferme et plus doux
  • Un temps plus long = yogourt plus ferme et plus acide
Refroidissement Mettre les yogourts au froid pour bloquer la fermentation

 

VARIANTE: YOGOURT BRASSÉ

Faire l'étape de chauffage et ensemencement à l'identique
Incubation

Maintenir la chaudière à la température de 40°C.

Maintenir la température de l'eau entre 37 et 40°C pendant 6 à 10h.

Le temps et la température sont à ajuster selon le goût:

- Un temps plus court = yogourt moins ferme et plus doux

- Un temps plus long = yogourt plus ferme et plus acide

Conditionnement

 Agiter doucement le yogourt dans la chaudière jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Mettre le yogourt dans les pots et les fermer.

Refroidir.

 

Amusez-vous! 

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