Difficuté: Facile
Type : Yogourt
Temps de préparation : +/- 10 heures
Rendement: 100%
Ingrédients |
Lait entier Ferment: (saveurs) |
Dosage | Lait (litre) | 5 | 10 | 100 |
Ferment (sachet) Unité |
0.05 2.5u |
0.5 25u |
1 50u |
Équipement |
Bassin de fabrication Système de chauffage (cuisinière, brûleur propane, etc.) Pots Thermomètre pH mètre |
Préparation
Remplissage |
Remplir un récipient de lait entier |
Chauffage |
Chauffer le lait à 85°C Maintenir à cette température pendant 20-30 minutes Étape importante pour la fermeté du yaourt final |
Ensemencement |
Amener le lait à une température de 40°C Ajouter la dose de ferment Brasser pendant 5 minutes |
Conditionnement |
Mettre le lait dans les pots et les fermer |
Incubation |
Mettre les pot dans une chaudière avec de l'eau Maintenir la température de l'eau entre 37°C et 40°C pendant 6 à 10h Le temps et la température sont à ajuster selon le goût:
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Refroidissement | Mettre les yogourts au froid pour bloquer la fermentation |
VARIANTE: YOGOURT BRASSÉ
Faire l'étape de chauffage et ensemencement à l'identique | |
Incubation |
Maintenir la chaudière à la température de 40°C. Maintenir la température de l'eau entre 37 et 40°C pendant 6 à 10h. Le temps et la température sont à ajuster selon le goût: - Un temps plus court = yogourt moins ferme et plus doux - Un temps plus long = yogourt plus ferme et plus acide |
Conditionnement |
Agiter doucement le yogourt dans la chaudière jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Mettre le yogourt dans les pots et les fermer. Refroidir. |
Amusez-vous!