Quel est l’équipement de base pour faire son fromage à la maison?

Voici quelques items essentiels pour vous lancer dans la production de fromages à la maison.


Pour le fromager amateur 

  • Un chaudron à fond épais capable de contenir une grande quantité de lait. Si vous pouvez mettre la main sur une marmite à fond anti-adhésif c’est un plus.
  • Une passoire pour séparer le petit lait du caillé, une passoire autoportante pour libérer vos mains est un must. 
  • Une cuillère percée qui servira à mélanger et à retirer le caillé qui se retrouve dans la passoire.
  • Un long couteau pour la découpe du caillé.
  • Une tasse à mesurer.
  • Un thermomètre de cuisine.
  • Du coton fromage.
  • Un grand saladier.
  • Des moules pour le formage improvisés ou spécialement conçus pour le type de fromage que vous désirez obtenir.
  • Du matériel pour nettoyer et stériliser l’équipement et la surface de travail, en fromagerie on aime les bonnes bactéries, pas les mauvaises!

 

Pour le fromager qui veut passer à la vitesse supérieure

Vous pouvez vous procurer une foule d’items qui vous permettront d'acquérir plus de précision et d'obtenir des résultats professionnels. 

Une cuve électrique

Pour remplacer la combinaison "chaudron & cuisinière", qui vous permettra d’augmenter votre production, votre précision et de gagner en efficacité.

Des moules dédiés

Ces moules, spécialement conçus pour chaque type de fromages, vous permettent d’obtenir un produit fini d’allure professionnelle et d'augmenter la qualité du produit fini.

L’aménagement d’une salle d’affinage

Mais ça, c’est une autre histoire. Si vous désirez vous lancer dans cette grande aventure, vous pouvez en lire davantage sur le sujet ici.

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