Gouda

Difficuté: Avancé
Type : Pâte pressée, non cuite
Temps de préparation : +/‐ 5 heures

 

 Ingrédients

Lait entier 

Ferment (Flora-Danica) 

Coagulant (Chymax ou Naturen) 

Sel de mer / sel iodé 

  

Dosage Lait (en litres)  10 100 1000

Ferment (sachet)
Unité

0,02
1u
0,2
10u
2
100u
Coagulant (ml) 2 20 200

 

 

 Équipement

Bassin de fabrication 

Pelle pour mélanger 

Thermomètre 

pH-mètre 

Presse ou poids à mettre sur les moules 

Pipette de dosage pour la présure 

Moules (plastique ou inox) 

Préparation

Remplissage Remplir le bassin de lait entier

Pasteurisation

(optionnel)

Maintenir le lait à au moins 72°C pendant 15 sec, refroidir rapidement à 30-32°C
Ensemencement

Ajouter la dose de ferment.

Brasser pendant 5 minutes.

Laisser maturer pendant 30 minutes en brassant toutes les 5 minutes.

Coagulation

Ajouter la dose de présure (10ml/100L), brasser pendant 2 minutes.

Laisser reposer pendant 35-45 min, le lait doit avoir une texture gélatineuse (un peu comme du Jello).

Décaillage Couper le caillé en cubes de 5 à 7mm environ.
Lavage / Échaudage

Retirer 35 à 45% du lactosérum et remuer le caillé pendant 15 minutes.

Ajouter 25 à 30% (du volume initial) d'eau chaude à 60°C.

La température du caillé devrait être autour de 35-38°C.

Ensuite brassez le caillé pour 15 à 30min.

Moulage et Pressage

Retirer la majeure partie du lactosérum, presser le caillé à 2-4kg/cm2 pendant 15-30min.

Couper le caillé en large blocs.

Presser légèrement le fromage pour 20 min, puis appliquer une pression plus élevé (4-6kg/cm2) pour 1-2h.

Salage

Le fromage peut rester dans le moule jusqu'au lendemain, dans l'eau froide.

Plonger le fromage dans une saummure (le temps dépend de la taille du fromage)

Affinage Affiner le fromage dans une pièce à 10-15°C et 90% d'humidité pendant 4-8 semaines (jeune) ou 8-17 semaines (mature
Emballage Un emballage à la cire ou sous-vide est recommendé

 

Maintenant, si vous désirez varier les plaisirs et mettre votre touche personnelle, vous pouvez modifier la recette en ajoutant du colorant, saveurs et autres épices.  

Amusez-vous!

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