Vous désirez vous lancer dans la fabrication de fromage et ne savez pas par où commencer? Ne vous inquiétez pas, on est tous passés par là.
Tout d'abord, il faut savoir qu’il existe plusieurs niveaux d’expertise. Les recettes pour débutants sont facilement à la portée des apprentis (apprentis) maîtres fromagers. Pourvu que vous suiviez bien les étapes que nous vous décrirons ici.
Quels fromages sont à ma portée?
À base de lait de vache, brebis, chèvre. De type frais ou ferme. Vous pouvez confectionner beaucoup de types de fromages.
Ceci dit, un fromage ne nécessitant pas d’affinage complexe sera davantage à la portée de l’apprenti fromager.
En effet, l’environnement d’affinage aura beaucoup d’impact sur le produit fini. Pour un bon fromage affiné, vous devez avoir accès à un environnement parfaitement contrôlé.
Les ingrédients nécessaires
La recette du fromage commence essentiellement par un lait caillé. Et pour faire un lait caillé, ça prend :
- Du lait frais,
- de la présure,
- un ferment lactique.
Selon la composition et la nature de ces trois éléments, le goût du fromage variera grandement.
Ok mais mon lait? Cru ou pasteurisé?
L’idéal c’est un bon lait cru de ferme. Il n’a pas été traité ou manipulé et a gardé toutes ses bonnes bactéries qui lui permettent une maturation sans accroc.
Aussi, plus votre lait est gras, plus votre fromage sera crémeux.
Vous pouvez donc vous débrouiller avec un lait d’épicerie pasteurisé, mais si vous désirez des résultats optimaux, le lait de ferme is the way to go.
Les ferments et la présure
Ces ingrédients permettent à votre lait de cailler. Leur fonction est toutefois différente. Les ferments permettent d'obtenir une pâte plus cassante tandis que la présure permet d’avoir une pâte plus souple.
Selon la proportion de ces ingrédients, vous obtiendrez un éventail complet de fromages.
Avant de commencer, il faut savoir s’entourer
Avant tout, vous devez rassembler plusieurs outils autour de vous. Selon la quantité de fromage espéré et votre niveau d’expertise, vous pourrez vous équiper graduellement avec des items de qualité professionnelle.
Ceci dit, vous pouvez assurément commencer avec les items que vous aurez sous la main.
- Un grand chaudron à fond épais
- Une passoire
- Une tasse à mesurer
- Un bol
- Une spatule en bois
- Un thermomètre de cuisine
- Un ou plusieurs moules pour le fromage
- Un peu de patience
Maintenant, on récapitule
Donc la confection de fromages est à la portée de tous les curieux, à condition qu’ils sachent s’armer de patience.
Vous pouvez facilement fabriquer de délicieux fromages et selon votre niveau d’intérêt vous pourrez faire évoluer vos recettes vers des créations uniques parfaitement adaptées à vos goûts et préférences.
Mais le plus important, c'est de s'amuser!